So hujan yang buat aku laper banget ini bikin aku kangen pengen makan Ayam Kuluyuk atau yang sering disebut Ayam Asam Manis, makanan yg dulu di jakarta biasanya aku beli di warung tenda khusus chinese food halal.
Ayam Asam Manis |
1 Ayam filet tanpa kulit, potong tipis memanjang sesuai selera
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Wortel diiris korek api & Ketimun buang bagian tengahnya
Bawang bombay, iris memanjang
Buah nanas potong kotak
Paprika merah potong kotak
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
1 sdt gula
1 sdm tepung maisena yang sudah dilarutkan dengan air dan minyak goreng untuk menumis
Bahan Tepung Ayam :
100 grm tepung terigu
50 grm tepung kanji/maisena
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
Air secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri daging ayam dengan garam dan merica, diamkan selama 10 menit, atau bila ingindaging ayam lebih empuk boleh rendam dengan juice apple terlebih dahulu selama 10 menit kemudian cuci dan lumuri dengan garam - lada diamkan kembali selama 10 menit ( taruh dalam kulkas ).
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji dan bumbu dalam wadah
- Tuangkan air sedikit demi sedikit hinggat adonan larut dan tercampur rata
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu celupkan daging ayam kedalam adonan tepung
- Goreng sampai kuning keemasan dan matang, sisihkan
- Diwajan yang lain, lelehkan margarine dan tumis bawang bombay sampai layu
- Masukan bawang putih dan tumis hingga harum
- Masukan wortel dan ketimun serta nanas
- Tambahkan kecap asin dan saus tomat, aduk rata
- Beri garam, merica dan gula
- Tuangkan air, aduk rata
- Masukan larutan tepung maisena dan masak sampai meletup-letup
- Guyurkan diatas ayam goreng tepung
No comments:
Post a Comment