Feb 1, 2011

Tenggiri Pesmol

Suamiku doyan bgt ikan...sedangkan aku kurang suka dgn alesan males karna bau amis..ada2 aja.padahal udah tau ikan sehat. Ikan yang aku suka hanya yang di goreng garing kering. Tapi lagi2 karna George pengen yah dibuat lah Ikan Tenggiri pake yang bumbunya sama seperti ikan kembung pesmol yang mamaku suka bikin dulu..bumbu favorit aku. Pagi2 udah sms mama, smspun dibalas gak nyampe 5 menit, setelah dapat resep langsung deh berangkat beli Ikan. Setelah dimasak rasanya not bad..dapet pujian gratis dari suami hehe...
Tenggiri Pesmol
Bahan :

1 atau 2 potong ikan Tenggiri
1 ruas jari kunyit
Bawang Putih
Bawang merah
1 sdt Ketumbar
2 buah Cabe Merah
2 lembar daun jeruk

Cara membuat :
  • Cuci Ikan kemudia beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit
  • Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk
  • Goreng Ikan yang sudah di marinate. pisahkan..
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan daun jeruk tambahkan garam, gula atau sasa
  • Boleh masukan 3 buah bawang merah yang kecil-kecil dan irisan cabe merah (selera)
  • Beri air lalu sirami pada ikan yang telah digoreng
Menu Ikan Tenggiri boleh dilengkapi dengan sayur apa saja sesuai selera, tapi aku lebih suka dengan sayur pelengkap Tumis kacang Panjang.

Tumis Kacang panjang :
  • Cukup dengan cara menumis bawang putih cincangM
  • Masukkan potongan kacang panjang tumis sebentar
  • Tambahkan garam, gula/ sasa dan bumbu penyedap bila ada, kalau aku suka pakai sedikit royco :) 
  • Tutup dengan penutup wajan sebentar hingga warna berubah menjadi warna hijau segar.
  • Angkat dan hidangkan bersama Ikan Tenggiri dan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment