Feb 5, 2011

Tiramisu

Aduh doyan banget tiramisu nih..beli mulu, kali ini coba bikin sendiri deh..
Sambil baca bismillah dimulailah hari itu dengan beli bahan2..pergi ke coldstorage alhamdulillah semua bahan dapat n lengkap..sampe rumah langsung deh beraksi.. berikut resep, cara buat...dan foto - foto hasilnya dooong ;)

250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya untuk hiasan


Cara membuat:
  1. Kocok keju mascarphone sebentar dengan mixer speed 1, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Tahap akhir :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam. Disimpan satu malam dikulkas makin enak lo rasanya :)
Selesai deh...hasilnyaa....mending lihat foto2 dibawah ini ya...YUMMYLICIOUS!!!

"Setelah jadi gak lupa di foto dulu yang cantik :)"
" Bangun tidur langsung makan Tiramisu"
"Oalah...siangnya udah sisa segini"

No comments:

Post a Comment